Кабинет нейрофизиологических исследований

 

Основные диагностические медицинские услуги, оказываемые в кабинете нейрофизиологических исследований

Эхоэнцефалоскопия (исследование мозга с помощью ультразвука)

 

Представляет собой метод изучения анатомических взаимоотношений мозговых структур без применения контрастных веществ на основе принципа эхолокации.

Носители информации являются ультрозвуковые колебания, с помощью которых «зондируется» головной мозг.

Эхонцефалография – дает прямую или косвенную информацию о наличии опухоли или гематомы в мозгу изменений наступающих в результате травмы, или некоторых нарушениях гемодинамики мозга, позволяет регистрировать ликворную гипертензию, состояние желудочковой системы мозга и так далее.

Нормальная эхоэнцефалограмма характеризуется начальным и конечным комплексом срединным эхо и сигналами у левого края энцефалограммы, который возникает при отражении сигнала от тканей и костей черепа непосредственно под датчиком называется начальным комплексом. На противоположной стороне эхограммы регистрируется конечный комплекс, образующийся за счет отражения от внутренней стороны костей черепа и твердой мозговой оболочки. Важным эхоэнцефалографическим признаком является срединное ЭХО М-ЭХО. В формировании М-ЭХО принимает участие ряд структур мозга (третий желудочек, прозрачная перегородка, шишковидное тело и т.д.)

Эхоэнцефалогические исследования производятся в лобной, височной и затылочной области головы, а так как височная область наиболее удобна для обнаружения срединного эхо, то исследование целесообразно начинать с нее, а затем в лобной и в конце затылочной области. Для лучшего ультрозвукового контакта кожу под датчиком обрабатывают вазелиновым маслом. В клинической практике применяются с 1958 г.

Диагностическая достоверность 95-96 %.

Не имеет противопоказаний, безвреден.

 

 

Электроэнцефалография (исследование функционального состояния мозга)

 

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов, протекающих в головном мозге.

Электроэнцефалография – является источником информации о местных и общих физиологических и патологических перестройках функционального состояния мозга.

Для проведения ЭЭГ электроды располагают на голове пользуясь рядом специальных схем. По так называемой системе 10-20 применяют 20 электродов, расположенных на голове в три ряда.

Запись биоактивности мозга производится с применением стандартных нагрузок (активизация, фотостимуляция, гипервентиляция).

По показаниям для провокации эпилептогенеза запись производится с применением дополнительных нагрузок (введение лекарственных веществ).

ЭЭГ – в клинической практике применяются с 40-х годов.

Диагностическая ценность метода – 80%.

Особенно ценен при эпилепсии, черепно-мозговой травме в разные строки.

Противопоказаний не имеет.

 

 

 

Реоэнцефалография (исследование мозгового кровотока и сосудистой стенки)

 

В клинической практике применяется с середины 50-х годов.

Метод основан на регистрации электрической составляющей сопротивления мозговому кровонаполнению и тонусу сосудов.

Реоэнцефалография позволяет косвенно судить о суммарном (вне- и внутримозговом) кровенаполнении сосудов, о эластичности артерий крупного колибра, о тонусе мелких и средних артерий, о венозном полнокровии.

Метод применяется для оценки кровенаполнения в бассейне сонных и позвоночных артерий.

Запись реограм производится по стандартной методике и с применением специальных проб (позиционные, функциональные).

Применение стандартных и специальных проб позволяют судить о функциональном страдании сосудов.

В медицинской практике для записи реограмм применяют различные аппараты, но чаще других реограф РГ-4-01. Для записи кривых реограмм реограф подключается к многоканальному электрокардиографу, электроэнцефалографу или другому регистрирующему прибору.

Запись реограмм производится с помощью положения электродов, изготовленных из тонких листов (0,2-2 мм) олова, серебра, никеля, алюминия или другого металла. Под электроды соответственно их форме помещают прокладку смоченную 5-10%, раствором натрия хлорида с небольшой примесью глицерина, что замедляет высыхание. Кожу перед исследованием протирают, спиртом.

Реография – ценный метод дополнительного исследования нарушений мозгового кровообращения.

Противопоказаний не имеет, безвреден.

 

 

Электронейромиография (исследование нервно-мышечного аппарата и его проводимости, функции спинного мозга)

Электромиография является методом регистрации колебаний электрического потенциала скелетных мышц, возникающих в покое, при тоническом напряжении и произвольных движениях. Метод ЭМНГ позволяет зарегистрировать электрические процессы в спинном мозге, мышце, нерве, сенапсе.

Регистрация электрических процессов, возникающих в мышцах в ответ на раздражение нерва, называется стимуляционной ЭМНГ.

ЭМНГ позволяет изучать структуру и функцию нейроматорного аппарата, состоящего из функциональных элементов, так называемых двигательных единиц, куда входит мотонейрон и иннервируемая им группа мышечных волокон. При двигательных реакциях одновременно возбуждается ряд мотонейронов, образующих функциональное объединение. На ЭМНГ фиксируются колебания потенциалов в нервно-мышечных окончаниях (двигательных пластинках), возникающих под влиянием импульсов, поступающих от мотонейронов продолговатого и спинного мозга. В свою очередь эти мотонейроны получают возбуждение от надсегментарных образований головного мозга. Таким образом, по ЭМНГ можно судить о нарушениях как перефирического, так и центрального звена двигательного пути.

Запись ЭМНГ производится на электромиографических установках 2-х или 4-х каналов, с помощью игольчатых и накожных электродов.

На ЭМНГ с помощью игольчатых электродов целесообразно применять запись в покое, и при слабом напряжении исследуемых мышц. При необходимости исследуется также реакция мышц на электрические раздражения нерва, применяется дозированная нагрузка мышц, реакция на утомление и различные фармакологические препараты. Также исследования могут выявить не только поражение перефирического мотонейрона, но и патологические изменения структур большого мозга.

 

 

 

Вызванные потенциалы (исследование афферентных путей передачи информации в головной мозг)

 

Метод основан на регистрации электрических ответов со специфических релейных ядер, проводящих путей (слуховых, зрительных, соматосенсорных).

Метод позволяет объективно говорить об уровне страдания ствола головного мозга.

Поскольку ВП представляет собой продукт сложной обработки афферентного импульса на уровне рецепторов, периферических нервов, специфических реле, неспецифических звеньев ретикулярной и лимвической системы, в его форме определенным образом отображаются влияния каждого из перечисленных уровней, а отдельные фразы ВП для исследования участия различных механизмов мозга в организации афферентального притока, изучения изменений афферентаций при неврологических поражениях, а также для локальной диагностики заболеваний нервной системы.

Метод исследования вызванных потенциалов (ВП) головного мозга представлявший собой способ регистрации с помощью этого метода, существенно отличает его от обычной электроэнцефалографии и заставляет рассматривать метод исследования ВП как особый раз для функциональной диагностики.

Для регистрации соматосенсорных ВП с этой целью применяют электрические стволы периодических нервов через накожные электроды. Как правило, при исследовании ВП используют монополярные отведения с референтным электродом на ипсилатеральной мочке уха. В некоторых случаях (преимущественно в психофизиологических экспериментах) при исследовании vertex – потенциала предпочтительнее использовать в качестве референтного отведения от двух закороченных ушных электродов, чтобы избежать возможной латерализации vertex активизации в сторону полушария, соответствующего референтному ушному электроду. Все остальные аспекты отведения и усиления ВП. Не отличаются от исследования спонтанной ЭЭГ.

 

В кабинете нейрофизиологических исследований пациенты имеют возможность получить консультации невролога.

Прием врача-эпилептолога организован в поликлинике №2 в кабинете №217а в понедельник, вторник и четверг с 15 часов по адресу: улица М.Тореза, 22ж.