По страницам печатных СМИ

 

Легче предупредить

 

Новокузнецкая статистика онкологических заболеваний неуклонно растет. При этом, несмотря на внедрение новых технологий лечения, процент побед над раками достаточно низок. О значимости ранней диагностики злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта мы попросили рассказать Алексея Григорьевича Короткевича, ведущего специалиста по эндоскопии городского управления здравоохранения, заместителя главного врача по хирургии ГКБ №29.

- Насколько население готово к внедрению программы по раннему выявлению рака, ведь перед онкологическим заболеванием у многих существует страх, как будто, если не знаешь, то заболевания и нет?

- Этот наш русский «авось» серьезно вредит здоровью населения. В наши дни развивается эндоскопия, иммунохимия, появляется много предложений по определению раковых антигенов на ранней стадии заболевания. Тем не менее, результаты лечения онкозаболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), остаются неудовлетворительными, поскольку симптомы болезни проявляются только на поздних стадиях, то есть когда есть осложнения или опухоль занимает столь значимое пространство и место, что не может не беспокоить человека. Но когда жалобы уже есть, результаты лечения чаще всего оставляют желать лучшего. Люди должны понимать, что только сам человек может и должен беспокоиться о своем здоровье. Таких людей, к сожалению, пока единицы.

- И как Вы считаете можно изменить эту ситуацию?

- Нашей давней мечтой было своевременное выявление онкологических заболеваний. К примеру, японцы понимают, что единственным богатством человека было, есть и будет только его здоровье, потому что этот капитал он может инвестировать в работу, семью, обеспечить свое существование. Они борьбу с запущенными формами новообразований ЖКТ повели радикально. Каждые 5 лет житель, достигший определенного возраста, должен подвергаться эндоскопическому исследованию. В результате в Японии 85% раков ЖКТ лечится на ранней стадии, смертность после оперативного лечения ранних раков у них минимальна и не сравнима ни с одной страной мира. Затраты на лечение рака тоже сократились в несколько раз.

Но для того, чтобы у нас решить проблему ранней диагностики раков, требуются усилия с двух сторон – государство должно создать условия и обеспечить программу ранней диагностики. А население должно быть заинтересовано (в том числе и финансово) в своевременном обследовании.

- А в России, и в частности, в нашем городе, подобные программы есть?

- Несколько лет назад нами была подготовлена программа скрининговой диагностики ранних раков ЖКТ. Но до сих пор вопросы организации оснащенных, готовых к интенсивной работе центров, которые могли бы взять на себя поток больных для осуществления скрининговых исследований ранних раков, находятся в стадии обсуждения. По-другому обеспечить выполнение этой работы нереально.

Городу по самым скромным подсчетам надо минимум около 30-40 современных видеоэндоскопов, моющие машины и другое оборудование. Дело в том, что при правильной обработке эндоскопа после каждого исследования в течение дня нельзя сделать больше 7 эндоскопий. Если делать больше, то неминуемо пострадает микробная безопасность исследования, тем более что никто еще не опроверг теорию переноса раковых клеток. Таким образом, качественная обработка эндоскопа - это одна из составляющих профилактики раков ЖКТ. На сегодняшний день эндоскопическое отделение ГКБ №29 единственное в области обеспечено современными моющими машинами. Они позволяют абсолютно исключить человеческий фактор в обработке эндоскопа, а значит обеспечить высокое качество его подготовки.

- Отделение эндоскопии ГКБ №29 первое в регионе начало работать с новейшим программным обеспечением для выполнения виртуальной хромоскопии. Что это такое?

- Действительно, в июле мы начали работать с интеллектуальной системой виртуальной хромоскопии FICE для своевременной диагностики малых и ранних форм рака желудочно-кишечного тракта, когда возможно малоинвазивное эндоскопическое лечение. Данная система работает только с видеоэндоскопами Фуджинон и дает возможность непосредственно во время исследования за секунды менять спектр света, оценивать плотность сосудистого рисунка. Система позволяет осматривать слизистые в четырех различных цветовых спектрах, что позволяет оценивать структурные различия внутренних оболочек органов, выявлять не видимые глазом опухоли и язвы, определять степень злокачественности изменений.

Использование виртуальной хромоскопии позволит сократить время хромоскопии и существенно улучшить доступность этого необходимого и востребованного метода диагностики.

- Можно ли уже говорить о первых результатах этой работы?

- За первый месяц с использованием этой системы мы осмотрели немногим меньше сотни пациентов. При этом уже выявили несколько тяжелых предраков, у двух человек нашли ранние раки. Теперь им предстоит малоинвазивное эндоскопическое лечение. Это максимум неделя госпитализации. При более позднем же выявлении рака, даже при самом благоприятном варианте, лечение заняло бы 1-3 месяца с тяжелыми последствиями химио-лучевой терапии, болью от рубца, возможными осложнениями от операции. Ранние раки после их удаления не дают метастазов, а требуют только наблюдения. Это значительно лучше, чем долгое лечение и инвалидность.

- В каких случаях необходимо проходить исследование для ранней диагностики онкологических заболеваний?

Гастроскопия для диагностики раннего рака с использованием метода виртуальной хромоскопии показана всем людям, достигшим определенного возраста (40-45 лет), но пока эндоскопические подразделения не могут этого обеспечить и работают больше по показаниям. Если есть жалобы, связанные с ЖКТ, то пациенты получают у своего лечащего врача направление на выполнение исследования. А скрининг должен проводиться независимо от наличия жалоб хотя бы у пациентов группы риска (например, родственники болели язвенной болезнью или злокачественными образованиями, работа на опасном производстве и т.д.).

- Насколько в настоящее время в Новокузнецке доступна диагностика ранних раков?

- Пока в городе цифровые видеоэндоскопы этого поколения есть только в 29-й больнице. Внедрение технологии FICE делает реальностью проведение скрининговых исследований у пациентов групп риска по раку ЖКТ. Это первый шаг в реализации обсуждаемой программы по улучшению результатов лечения онкологических заболеваний.

Лариса Койнова
Газета «Городская медицинская газета» №8 (017), сентябрь 2009 год, г. Новокузнецк