По страницам печатных СМИ

 

И это все - о нем...

О хирургах, как и о стоматологах, говорят всегда с каким-то внутренним страхом-трепетом. Мало кого радует перспектива угодить на операционный стол. Но сколько же жизней спасают, сколько здоровья сохраняют золотые руки хирургов! Чаще всего пациенты к ним попадают, пройдя тесное знакомство с врачами других специальностей. Тогда, когда консервативное лечение, увы, оказывается бессильным, болезнь под свой контроль, под свою ответственность берут эти мужественные люди.

Об одном из них и пойдет сегодня речь. Это заведующий отделением общей хирургии 29-й городской клинической больницы, врач высшей категории Виктор Васильевич КУЗНЕЦОВ. Его ответы на наши вопросы, думаю, скажут о нем больше, чем любая статья. А поводом для встречи с хирургом Кузнецовым стала читательская почта. В редакцию пришло сразу несколько писем со словами благодарности в адрес этого человека.

– Как Вы пришли в профессию? В медицину вообще и в хирургию в частности?

– Династии не было, в нашей семье я первый доктор. Учиться на врача решил в 10-м классе, причем сразу на хирурга. Почему, точно не знаю. Возможно, потому, что был в Прокопьевске (а я родом оттуда) очень хороший хирург Дорошенко. Он выступал у нас в школе с целью профориентации и на меня произвел большое впечатление.

С первого раза поступил в Омский мединститут, в 1983 году окончил его с красным дипломом. Это давало мне право свободного выбора места работы, и мы с женой решили поехать в Новокузнецк. В то время я его почти не знал, так как бывал здесь редко. В Горздраве дали направление в 29-ю больницу, объяснили, как добраться. Я пришел в отделение экстренной хирургии, которым заведовала в то время прекрасный хирург и учитель Тамара Владимировна Прохожаева.

В интернатуре меня взял под свое крыло доцент кафедры хирургии Юрий Николаевич Бокарев. Выражалось это в том, что он относился ко мне строже, чем к другим, и спрашивал больше. Нещадно гонял, заставлял писать много рефератов, пропадать в библиотеке, дежурить, ассистировать на различных операциях. Защищать рефераты приходилось перед большой аудиторией. Это для молодого человека было довольно волнительно, но зато и польза от этого была явная.

Один год отработал в поликлинике, поскольку в стационаре не было места, а потом повезло – попал в отделение экстренной хирургии, где большое значение для меня имела школа Т.В. Прохожаевой. Многому научился у нее – и теоретически, и практически, и в плане отношения к профессии, к людям. С 91-го по 93-й годы учился в клинической ординатуре нашего ГИДУВа, после чего продолжал работать в отделении общей хирургии, которое образовалось в 92-м году в результате объединения отделений экстренной и плановой хирургии. Заведующей тогда была Людмила Дмитриевна Конева, а с 2000 года руководство этим отделением доверили мне.

– Несколько слов о Вашем подразделении.

– Отделение у нас большое, рассчитано на 69 пациентов. Хирургов вместе со мной – 9, а всего в коллективе 27 человек. Ежедневно мы дежурим по экстренной помощи по двум районам – Заводскому и Новоильинскому. И три раза в неделю – по всему городу. Кроме того, оказываем плановую помощь больным из Заводского и Новоильинского районов города, а также тем, кто обращается к нам из соседних городов и регионов.

Наша основная специфика – операции на брюшной полости. Проводим их большое количество. Операции делаем как традиционными, так и эндоскопическими методами. Последние более щадящие и легче переносятся пациентами.

– При такой напряженной работе у Вас, наверное, день на день не похож?

– Есть, конечно, ежедневная работа согласно распорядку (рапорты, прием, консультации, операции), но раз на раз не приходится. В хирургии много непредсказуемого. Больные поступают экстренные, и оказать им срочную квалифицированную помощь – наша приоритетная задача. Бросаем туда все силы. Если надо, меняем операционные бригады. Короче, действуем по обстановке.
Кроме того, меня, бывает, привлекают к участию в разборе историй болезни, каких-то сложных случаев. То есть порой много случается такого, что не укладывается в рамки размеренного, распланированного заранее дня.

– С годами приходят опыт и мастерство. Кажется, уже все знаете и умеете. Не становится ли профессия от этого менее интересной?

– Этого нет точно, потому что каждый раз – новые больные. Жизнь такие случаи-загадки иногда подбрасывает, что скучать и на лаврах почивать не приходится. Применяем разные тактики, разрабатываем новые методики, ищем новые подходы к лечению. А это всегда увлекает. Оказание консультативной помощи тоже требует постоянного обновления знаний. На старом багаже далеко не уедешь, особенно в медицине.

К тому же коллектив у нас хороший, сплоченный. Весь – врачебный, сестринский, младший персонал. Я своих сотрудников знаю и понимаю, и они меня понимают. Поэтому приятно приходить на работу.

– В каких случаях Вам лично приходится браться за скальпель? И надо ли? У заведующего и без этого дел невпроворот.

– Заведующие нашим отделением все были практики, и так же пропадали часами в операционных. У нас по-другому нельзя. Не будешь в операционной работать – потеряешь навыки, квалификацию, а заодно и моральное право учить других. Я оперирую в сложных случаях, делаю повторные операции, когда возникает необходимость, и обычные плановые операции у меня тоже есть. Обязательно.

– Что самое трудное в работе хирурга?

– Может, вас удивит мой ответ, но это – послеоперационный период. Выходить больного, довести до полного выздоровления. Операции – тут вроде все уже отработано: схемы, методики, пути воздействия…

– А сюрпризы бывают?

– Сплошь и рядом. Иногда делаешь разрез, и находишь вовсе не то, что ожидал, и совсем не по классической схеме. Бывает. Но с этим, как правило, справляемся. Вмешиваемся, ликвидируем, исправляем. Это возможно, это реально, потому что есть аппаратура, оснащение, инструменты, да и голова на плечах.

А послеоперационный период для меня всегда очень важен, поскольку неизвестно, как каждый организм поведет себя после хирургического вмешательства. Вроде одинаковые больные, одинаковые операции – а проходит этот процесс у них по-разному.

– От настроя больного это зависит?

– Безусловно. Настрой большое значение имеет – и для лечения, и даже для конкретного врача. И это не пустые слова.

– Что Вам больше всего приносит удовлетворение?

– Я, наверное, не буду оригинален, но это – хорошо проведенная операция, выздоровление пациентов и расставание с ними, когда они возвращаются домой счастливые. Ради таких минут и стоит работать в поте лица, волноваться и переживать за каждого больного.

– Виктор Васильевич, а как Вы относитесь к профилактической медицине? Будь она более развита, может, и у вашего брата-хирурга работы было бы поменьше?

– Отношусь положительно и согласен с этим полностью. К сожалению, профилактика у нас почти на нулевом уровне. Хотя какие-то элементы диспансеризации еще можно наблюдать. Например, когда приходят плановые больные, не дожидаясь ущемления грыжи, развития острого холецистита при желчнокаменной болезни и тому подобного.

Оказанная в плановом порядке хирургическая помощь, конечно, более эффективна, чем при экстренном вмешательстве, когда у человека в организме уже произошли изменения и приходится увеличивать объем и время операции. Самое опасное – если пациенты поступают после 24-х часов от начала острого заболевания. Кишечная непроходимость, аппендицит, прободные язвы, желудочные кровотечения (это все наша острая патология) за сутки оказывают на человека такое пагубное воздействие, что, несмотря на поистине героическую борьбу хирургов за жизнь оперируемого, могут привести к летальному исходу.

Надо более активно воздействовать на людей, чтобы они своевременно заботились о своем здоровье и не доводили дело до «пожара»: искру потушить всегда легче.

– Какое у Вас отношение к науке?

– Когда был помоложе, решил: если придет в голову что-то такое фундаментальное, что позволит двинуть медицину вперед хоть на каком-то маленьком участке, естественно, буду писать научную работу. Пока ничем таким выдающимся меня не осенило. Может, просто некогда. Засасывают работа, дежурства, домашние дела. Постоянно в практике – мы больше всего больных пролечиваем по сравнению с другими отделениями больницы.

Ездим на учебу, если получается, и на месте свой уровень повышаем. Несмотря на занятость, стараемся всегда что-то новое узнать, освоить, внедрить. А кандидатскую ради кандидатской писать не хочу – такой у меня характер.

– Если бы не стали хирургом, в какой профессии еще могли бы себя представить?

– В детстве у меня была мечта стать футбольным арбитром, поскольку я всегда занимался этим видом спорта. После 10-го класса футбол в моей жизни передвинулся на место хобби. Увлекаюсь им и до сих пор. Играю за больницу в спартакиадах, городских и областных турнирах.

– Чем еще занимаетесь в свободное время?

– Люблю читать. Разную литературу – и медицинскую, и нет. И серьезную, и легкую. Недавно у меня появилось новое и очень приятное «хобби» – внук и внучка. Тоже требуют внимания. Но и сколько же они дарят радости!

Людмила ДИВЕЕВА
газета «Новокузнецк» №27(275), 16 апреля 2009 года, г. Новокузнецк