НОВОСТИ

Наши врачи спасли молодого человека от возможной инвалидности

20-летний молодой человек поступил по скорой помощи в приемное отделение №2 глубокой ночью. Накануне вечером он неудачно нырнул в бассейн во дворе своего дома. От удара головой о жесткое дно парень испытал острую боль в шее, онемели руки и ноги.

Дежуривший в ночную смену врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №2 Владимир Евгеньевич Корчемкин провел первичный осмотр, назначил спирально-компьютерную томографию. По результатам исследования пациенту был поставлен диагноз – компрессионно-осколочный перелом шестого шейного позвонка с внедрением отломков в позвоночный канал и с компрессией (сдавлением) спинного мозга. Как показывает практика, такие травмы могут приводить к повреждениям спинного мозга, развитию тяжелых неврологических нарушений, вплоть до инвалидности.

Требовалась срочная операция. Врачи-нейрохирурги Дмитрий Леонидович Шавров и Владимир Евгеньевич Корчемкин оперировали более трех часов – их задачей было сделать все возможное, чтобы юный пациент в дальнейшем имел все шансы на полное восстановление. Под рентген-контролем с использованием электронно-оптического преобразователя для обеспечения высокой точности вмешательства было удалено тело сломанного позвонка, на место которого установлен никелид-титановый имплант, выполнена декомпрессия спинного мозга и между телами позвонков установлена металлическая пластина для их стабилизации.

Благодаря усилиям профессионалов операция прошла успешно. В послеоперационный период в отделении пациенту проводилось физиотерапевтическое лечение (массаж, ЛФК), инфузионная терапия. В результате у парня вернулась чувствительность в руках и ногах и стала нарастать их сила.

Молодой человек уже выписан из больницы с положительной динамикой к выздоровлению.

«Ежегодно с тяжелыми травмами шейного отдела позвоночника к нам поступают до 15 человек, больше, конечно, в летний период, – отметил заведующий нейрохирургическим отделением №2 Виталий Николаевич Булгаков. – Большая просьба ко всем – будьте осторожны, не ныряйте вниз головой – это чревато очень серьезными травмами и в худшем варианте может привести к летальному исходу».

К счастью, по словам специалистов нашей больницы, у молодого человека хорошие перспективы на полное выздоровление, но многое теперь зависит от его собственных усилий – ему предстоит пройти курс лечения в реабилитационном центре. 

   

13.09.2023



Другие новости →