НОВОСТИ

Помним и гордимся. Григорий Павлович Бельчиков, герой Великой Отечественной войны

Заведующая отделением анестезиологии-реанимации №1 нашей больницы Наталья Владимировна Никифорова гордится своим дедушкой Григорием Павловичем Бельчиковым, героем Великой Отечественной войны. Материал о нем опубликован в областной газете Кузбасс.

Делимся с вами, дорогие подписчики! Если вы тоже хотите рассказать о ваших великих родственниках, защищавших Родину в годы ВОВ, пишите о них в комментариях и делитесь фотографиями.

Не любил говорить про войну

Наш дедушка, Григорий Павлович Бельчиков, родился 19 января 1901 года в селе Смородино Смородинского района Курской области. В 19 лет был призван в Красную армию, участвовал в Гражданской войне.

После войны семья Бельчиковых перебралась в Сибирь и осела в городе Осинники Кемеровской области. Дедушка работал слесарем, его называли мастер – золотые руки, сам построил дом. Екатерина Григорьевна Никулина, наша бабушка, стала его женой, матерью четырех детей и верной спутницей на всю жизнь.

Семья вела хозяйство, которое помогало выживать в трудные годы и поднимать детей. Богато никогда не жили, но в доме всегда была атмосфера общей любви и взаимопонимания. Григорий Павлович любил пошутить и посмеяться, дети его просто обожали, он мог часами с ними возиться.

В сентябре 1941 года дедушку призвали на фронт. После ускоренной военной подготовки в Омске его отправили на линию фронта пехотинцем. В одном из боев дедушка был тяжело контужен, практически ослеп на один глаз. Врачи хотели комиссовать. Но он домой не спешил: руки-ноги целы, а до Победы еще далеко.

В госпитале представители отдела дивизионной контрразведки «Смерш» искали себе нового повара. Их кашевара убило на месте во время артобстрела. Григорий Павлович умел неплохо готовить и предложил свою кандидатуру. Так с февраля 1944 года он стал рядовым отдельного взвода отдела контрразведки «Смерш» 176-ой отдельной стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Контрразведчики его уважали, величали по имени-отчеству. А после того, как он самостоятельно задержал группу дезертиров, представили к награде – медали «За боевые заслуги». Еще он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

Много лет спустя мы, школьницы, все просили дедушку: «Ну, расскажи нам про войну, как ты фашистов убивал!» Он в ответ только покачивал головой и из его глаз капали слезы… Наверное, будь он помоложе, война не оставила бы таких травмирующих душу и сердце воспоминаний. Рассказывал только о нескольких эпизодах, среди которых – встреча с американскими союзниками на Эльбе. Это был настоящий праздник, в воздухе уже витал дух Победы. С одним из американских солдат он обменялся наручными часами.

Нашей семье повезло: дедушка прошел всю войну и остался жив. Наша мама хорошо запомнила День Победы. Их в школе отпустили с уроков. На улицах незнакомые люди обнимали друг друга, смеялись и плакали. А потом вернулся папа. Какое это было счастье! Маленький сын его не узнал, ведь тот ушел воевать, когда ему не было и двух лет.

Еще мама рассказывала, как во время войны все ждали почтальонку. Когда она входила в калитку, замирали: какие вести принесла, письмо с фронта или похоронку? Обычно она уже у калитки радостно кричала: «Теть Кать, вам письмо»! Но однажды зашла молча и протянула из сумки непривычный конверт с печатями. Похоронка… Подбежавшая бабушка взяла в руки конверт и упала без чувств. Дети кинулись к ней, а старшая дочь Таисия прочитала адрес и фамилию на конверте: «Это же не нам, это соседям, вы перепутали»! Действительно, это было извещение соседям…

Дедушка прожил долгую жизнь и умер в январе 1988 года. Следом за ним, через несколько месяцев ушла из жизни бабушка. Их дети выросли достойными и уважаемыми людьми, для которых главным достоинством человека всегда были и остаются не деньги, а порядочность и честность. Эти качества они передали и нам, своим детям и внукам. Спасибо им за это!

Дедушка наказывал нам всегда праздновать 9 Мая. Он говорил, что это самый большой праздник! В этот день мы всегда открываем шампанское и вспоминаем нашего любимого Григория Павловича и всех героев Великой Отечественной, благодаря которым мы живем под мирным небом в великой стране, которая называется Россия!

Внучки Елена Довбах и Наталья Никифорова, заведующая отделением анестезиологии-реанимации №1 Новокузнецкой ГКБ №29 имени А.А. Луцика. 

На снимке 1945 года дедушка Г.П. Бельчиков – слева. Фото из семейного архива

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

#ГодЗащитникаОтечества

18.02.2025



Другие новости →